?

Log in

February 2007   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

"У женщины, которая не пользуется духами, нет будущего" Г. Шанель

Posted on 2007.02.08 at 20:22
Current Mood: artisticartistic
Current Music: Ушедшие 80..
Да, да.. Вы не ошиблись, речь пойдет именно о ней, об этой великой женщине..

111,56 КБ

Секрет успеха великой француженки состоит в том, что она как никто другой умела превращать свои недостатки в достоинства.
Шанель до последних дней тщательно скрывала некоторые подробности своей биографии. В первую очередь, то, что касалось ее родителей. Известно лишь, что она воспитывалась в приюте и монастырской школе в городе Мулене. Когда подружки расспрашивали Габриэль о родителях, она говорила, что ее отец очень богатый человек, а не приезжает к ней только потому, что не на кого оставить свои виноградники. Бизнес бизнесом, но чтобы не навестить дочку ни разу за несколько лет… Подружки шушукались по углам и посмеивались над Габриэль, а она уже тогда решила назло всем во что бы то ни стало сделаться знаменитой и независимой. Как известно, нет лучшей движущей силы, чем комплекс неполноценности.
Уже в монастырской школе проявились способности Габриэль к шитью. Но Шанель почему‑то решила начать петь. Карьера певички закончилась, едва успев начаться, оставив Габриэль смешное прозвище Сосо (цыпленок), так ее называли посетители ресторанчика, где она пела. Это прозвище Габриэль вскоре будет использовать в качестве псевдонима, а потом оно превратится в знаменитый логотип.
Шанель никогда не скрывала, что многим в своей карьере она обязана мужчинам. Элегантный богач Этьен Бальсан вытащил Коко из мира нищеты. Поселившись в его замке, Шанель завела немало полезных знакомств в мире бомонда. Один из поклонников помог Габриэль открыть небольшой шляпный салон. Вскоре Шанель обзавелась постоянными клиентами, а через некоторое время организовала швейную мастерскую.

Безвкусица имеет пределы,
только хороший вкус бесконечен.
Г. Шанель

В 1926 году Габриэль показала публике свое знаменитое littlе black dress, которое американское издание журнала «Вог» тут же окрестило «фордом» среди платьев. Простое строгое платье из черного крепдешина, без воротника и манжетов, с полукруглым вырезом, длинными узкими рукавами, без пуговиц, оборок и складок было гениально по своей лаконичности. Скоро черное платье с ниточкой жемчуга на шее и тонкой сумочкой через плечо стало символом элегантности. Ни одна уважающая себя дама не могла представить свой гардероб без маленького черного платья.
Любое новшество, продемонстрированное Габриэль, тут же становилось супермодным. Парижане с восторгом приняли даже короткую стрижку и загар, считавшиеся непристойными до Шанель. Едва ли не каждую новую модель Шанель сопровождали слухи и сплетни. Историю короткой стрижки злые языки трактовали следующим образом. Габриэль собиралась в «Гранд-опера», но газовая колонка взорвалась и подпалила ей несколько прядей. Поэтому волосы пришлось обрезать. Говорили также, что, не имея возможности носить траур по своему погибшему в автокатастрофе любимому (они не были обвенчаны), Шанель заставила носить черное всех женщин Франции. Шанель громко возмущалась, пересказывая подобные нелепицы. А может быть, это просто был грамотный пиар?
Костюмы от Шанель носили Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Роми Шнайдер, Франсуаза Саган. Костюмы в стиле Шанель — миллионы женщин земного шара. В 60‑е появились первые подделки «под Шанель». Узнав об этом, Габриэль обрадовалась: «Если мой стиль копируют, значит, он есть».


Революция в моде
Мода — это не только одежда.
Это наши мысли, наш образ жизни,
то, что происходит вокруг.
Г. Шанель


Не меньшую славу, чем новые коллекции Шанель, имел ее «несносный» характер. Она заставляла работниц своих мастерских работать до седьмого пота, требуя при этом безупречного качества изделий. Девушки устраивали забастовки — безрезультатно. Однако, будь она менее требовательна, разве заслужила бы марка «Шанель» такую безупречную репутацию?
Габриэль отличалась удивительной трудоспособностью. Идеи новых костюмов приходили к ней даже во сне, и тогда она вставала и начинала работать. Последнюю свою коллекцию Шанель создала в возрасте 87 лет. Шанель до конца жизни предпочитала называть себя мадемуазель. Тот, кто по незнанию оговаривался и произносил «мадам», для Шанель больше не существовал.
Мадемуазель была нетерпима к соперникам — конкурентам. Однажды на одной из своих манекенщиц она увидела платье от Givenchy. Она взяла ножницы, подошла к девушке и у всех на глазах изрезала платье ножницами.
Шанель постоянно язвила и без стеснения использовала в своей речи бранные слова, но королеве моды прощали все. Составной частью независимости Шанель было ее презрение к титулам. Герцогу Вестминстерскому, просившему ее руки и осыпавшему Габриэль с ног до головы драгоценностями и редкими цветами из собственной оранжереи, она отказала: «Герцогинь Вестминстерских много, а Коко Шанель — одна». Великая Мадемуазель умерла в гордом одиночестве в отеле «Ритц» в возрасте 87 лет. В ее гардеробе оказалось всего три костюма-букле, в наследство миру моды досталась огромная империя и бренд Chanel — непревзойденная гарантия качества и безупречного вкуса.

©http://www.zoo-tovary.ru/a-id-6092.html

Previous Entry  Next Entry